我校学子在第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛中获得佳绩

发布者:admin发布时间:2017-12-13浏览次数:10

128-9日,由全国地方高等师范院校教务处长联席会议主办的第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛在浙江师范大学举行。来自华东师范大学、华南师范大学、华中师范大学等在内的全国123所高校的372名选手分组参加了竞赛。


全国师范院校师范生教学技能竞赛是全国师范类的重大赛事,今年参赛高校数量较五年前的首届增加近一倍。本赛事为以“师范大学”命名的高校,参赛名额6名,以“师范院校”命名的高校,参赛名额不超过3名,每个专业派1名选手。大赛分语文、数学、英语、物理、化学、生物六个专业组,采取现场抽取试题、两个半小时内完成教学设计及多媒体课件制作、三分钟即席讲演和八分钟模拟上课四个环节开展比赛。我校两位参赛同学在众多选手激烈争夺中脱颖而出,展现出过硬的教师素养、娴熟的教学技能和良好的心理素质,来自数学与统计学院的王瑶获得全国二等奖、化学化工学院的何小琴获得全国三等奖。


学校长期以来高度重视师范生的教育理论素养与教学实践活动,从本次竞赛启动以来,师范生积极参与,通过院级初赛、校级选拔和市级竞赛,最终遴选出2位国家级参赛选手。在参赛选手打磨阶段,分管领导亲临现场做重要指示,为指导教师团队和选手鼓励加油。校内外学科教学法专家对参赛选手进行强化培训、打磨和指导,有效提升了我校选手的师范生素质和参赛技巧。

我校始终围绕应用型人才培养目标,坚持办精办强师范专业的思路,以赛促课,以赛促学,以赛促教,培养实践创新精神,提升师范生教学能力,进一步推动教师教育改革与发展。