我校学子在全国大学生结构设计竞赛中获佳绩

发布者:admin发布时间:2017-10-24浏览次数:10

1018日至22日,由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办的第十一届全国大学生结构设计竞赛在武汉大学举行,本届竞赛题目为“渡槽支承系统结构设计与制作”。通过四天的角逐,我校最终获得全国三等奖。

据悉,本届大赛通过省(市)分区赛,从全国506所高校、1182支队伍中选拔出清华大学、武汉大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、重庆大学、澳门大学等107所高校、108只队伍参加全国总决赛。本届赛题主要是模拟在地形复杂地区修建输水工程,通过设计渡槽达到承载输水管的目的,并进行输水加载实验,以模型重量、模型强度以及输水效率判断模型优劣。

我校参赛队伍由土木建筑工程学院叶兴宇、官义、陈后琼三名同学组成,由孙华银、李滟浩、赵成功任指导教师。作品取名《启辰》,模型主跨设计为张弦梁结构,其余跨径充分利用输水管刚度,柱间不设纵梁,模型最终总质量为203.9g,成功完成承载51.05kg水重加载、持荷和卸载过程,输水损失0.92kg,最终获竞赛全国三等奖。

全国大学生结构设计竞赛是土木工程学科的最高水平学科竞赛,是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,旨在培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强高校间的交流与合作。从2005年首次举办以来,到2017年已成功举办十一届,前十届原则上是通过专业认证的高校参赛。