长江师范学院关于印发《大学生学科竞赛管理办法》的通知(长师院发〔2017〕78号)

发布者:admin发布时间:2017-07-03浏览次数:274



长江师范学院

关于印发《大学生学科竞赛管理办法》的通知

  

各教学院(部):

《大学生学科竞赛管理办法》已在2017年第12次校长办公上审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

  

  

  

长江师范学院

2017613







长江师范学院大学生学科竞赛管理办法


第一章总则

第一条大学生学科竞赛(以下简称学科竞赛)是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动教育教学改革,促进实践教学和人才培养模式改革创新,培养大学生综合素质和专业能力,提高大学生的创新精神和实践能力。

第二条本办法包含的学科竞赛专指我校学生参加、与学生专业发展紧密相关、由教务处统筹组织管理、国内外各级各类学科竞赛(含各级各类创新创业竞赛活动)。

第三条学科竞赛实行项目入库管理,按照“项目入库、赛前申报、分类管理”的原则开展工作。

第二章竞赛分类

第四条学科竞赛的分类以主办单位、知名度、影响力及高校参与情况等要素作为主要依据,其中,竞赛由多个单位联合主办,将最低级别主办单位作为认定依据。

A类:指联合国教科文组织主办的世界性学科竞赛;

B类:指国务院及国家主管部门主办的学科竞赛;国际学术团体主办的国际性竞赛;

C类:指重庆市政府及市级主管部门主办的学科竞赛;教育部高等学校教学指导委员会、全国性专业学会、全国性专家协会等团体主办的学科竞赛;国家局部地区(如西南地区)联合举办的区域性学科竞赛;

D类:全国性学会(教学指导委员会、协会)各专委会(分会)、省(直辖市)级学会(协会)等团体主办的学科竞赛;

E类:指地级市(区)、学校及教务处主办的全校性学科竞赛。

第五条学校在ABC类中,将学生参赛面广、规模大、举办历史悠久、有较高声誉的项目作为重点支持竞赛项目,其余作为一般支持项目。

第六条竞赛类别的认定实行动态管理制,所有竞赛项目将根据主办单位、规模、影响力等方面的变化按照第四条的标准及时调整竞赛类别。

第三章竞赛实施

第七条ABCD类学科竞赛的校内选拔赛、E类学科竞赛均由教务处主办,相关教学院(部)承办。

承办(或参赛)单位须成立竞赛工作小组,填写《长江师范学院大学生学科竞赛活动申报表》(附件1),制定《学科竞赛项目工作方案》(附件2),经教务处审核同意后实施。

未入库的学科竞赛项目,需报分管校领导审批同意后入库支持,或由承办(或参赛)单位负责管理与支持。

第八条承办(或参赛)单位负责做好竞赛的宣传发动、参赛选拔组织、选派竞赛指导指导团队等工作(原则上同一竞赛项目中每位教师指导团队不超2个),同时,要加强参赛学生的培训和指导,并为参赛学生提供参赛所需的设备、仪器、材料和场地等必要条件。教务处要对竞赛的组织实施进行及时的跟踪指导和监督管理。

第九条承办(或参赛)单位在竞赛结束后,做好竞赛宣传报道工作,并及时进行赛事总结,填写《长江师范学院大学生学科竞赛项目总结表》(附件3),报教务处备案存档。

第四章竞赛经费

第十条学校设立学科竞赛专项经费,由教务处统筹。竞赛经费的使用坚持重节约、保重点、专款专用的原则。

第十一条竞赛经费用于竞赛所需的材料消耗费、印刷复印费、作品制作费、邮寄费、调研费、竞赛相关差旅费、专家评审费、教师和学生奖励费等。

第十二条重点支持学科竞赛项目经费根据竞赛开支情况实报实销,可根据竞赛实际执行情况适当调整经费额度。一般支持项目的竞赛经费,在经费预算范围内,按照竞赛开支情况实报实销,不得超出预算;超出部分由承办(或参赛)单位自理。

竞赛结束后,承办(或参赛)单位根据预算及财务规定持发票、竞赛过程及总结材料报销竞赛费用,申请竞赛奖励。

第五章竞赛奖励

第十三条审核同意参赛的竞赛项目,学校对获得优秀成绩的学生、指导教师和优秀组织者进行奖励。

第十四条奖励标准参照《长江师范学院大学生学科竞赛奖励标准》(附件4)执行。

对于高水平指导教师可依据以下原则追加奖励:

1.重点支持的竞赛项目,达到预期目标(参赛学生数量大,参与面广、同生态位院校领先)后,培训指导工作量和竞赛指导工作量按预算工作量1.5倍计算;

2.获得奖励的指导教师,在满足其他基本条件的情况下,在年度考核、职称晋升、优秀教师评选时应给予优先考虑。

对于成绩突出的参赛学生可依据以下原则追加奖励:

1.参加学科竞赛获奖作为其评优评奖的重要依据;

2.依据专业人才培养方案申请实践学分;

3.获得B类竞赛二等奖及以上,优先推荐为校级优秀毕业生。

第六章附则

第十五条学科竞赛项目培训指导工作量和竞赛指导工作量按《长江师范学院院(部)教学工作量计算办法(试行)》(长师院教〔201357号)(附件5)规定计算。

第十六条教学院(部)所有承办和参加学科竞赛的情况纳入学校年终考核。

第十七条本办法自公布之日起施行,《长江师范学院学生参加学科竞赛管理办法》(长师院发〔200730号)作废。

第十八条本办法未尽事宜,由教务处负责协调和解释。


  




附件1:长江师范学院大学生学科竞赛活动申报表.docx

附件2:长江师范学院大学生学科竞赛项目工作方案.docx

附件3:长江师范学院大学生学科竞赛项目总结表.docx

附件4:长江师范学院大学生学科竞赛奖励标准.docx