学校召开2017年春期开学教学工作会

发布者:admin发布时间:2017-03-05浏览次数:35

  33日下午,学校在致远楼323会议室召开2017年春期开学教学工作会。党委书记彭寿清出席会议并讲话,各教学院(部)院长(主任)、教学副院长(主任)以及教务处科级以上干部参加会议。  

  会上,彭书记首先提出了四个词概括了对学校教学工作基本观点:一是认识。要认识到教学工作是学校的基础性工作、中心工作、关键工作,一刻也不能放松,学校所有的工作都是为教学工作服务的。只有教学这项基础性工作做好了,整个学校才能生龙活虎;只有教学这项中心工作抓硬了,学校的质量、品牌才能上去;只有教学这项关键工作抓实了,学校才会有特色。二是特征。教学工作具有系统性、深刻性、稳定性,千头万绪,牵一发而动全身。三是路径。要潜心静气抓好教学基本建设,积极推进教学改革,严格规范教学管理,提高人才培养质量,这就是学校教学工作的路径。彭书记说到,抓教学工作的路径,一定要把严格的教学管理转化为学生的学习压力。教务处要“严”字当头,要让学生知道这所学校是一所严格的学校,是一所讲质量的学校。四是方法。教学工作的方法是精准,教务处要精准设计、精准指导,二级学院要精准落实。

  对教学工作审核评估,彭书记要求做到在常态下迎评,不“烙烧饼”,不走回头路。他还以本科毕业论文和毕业设计为例,对比了今年的审核评估和2007年的本科教学工作水平评估,阐述了审核评估和教学工作的关系。彭书记指出,审核评估和我们日常开展的教学工作是一件事,只要按照人才培养的基本规律去办,按照学校要求的规范去做,我们就能做到不“烙烧饼”,在常态下接受评估。彭书记指出,审核评估不是在教学工作之外新增一套方案,而是按规范、讲标准,认真抓好每一项工作。大家要仔细核对我们的工作是否符合教育部审核评估方案的要求,做得好的我们要坚持,要相信我们的工作有自己的特色和亮点,彭书记这样勉励大家。

  彭书记强调要将此次会议的会议精神传达并贯彻落实。彭书记要求,各二级学院的院长和分管教学的副院长要在党政联席会议上专题研究本年度的教学工作,要学习好、传达好、贯彻好《教务处2017工作要点》要结合本学院实际,理清本学院的工作思路,思考好抓手、重点、难点和关键问题,制定好教学计划、工作要点,要有学科专业的针对性,要注意关联性和可操作性。

  教务处主要负责人解读了《教务处2017工作要点》,对本学期的教学工作作出了安排。