学校举办小学教育(全科)专业建设研讨会

发布者:admin发布时间:2017-01-16浏览次数:21

  2017114日下午,小学教育(全科)专业建设研讨会在教务处223会议室召开。教务处、文学院、教师教育学院、数学与统计学院、音乐学院、美术学院、体育与健康科学学院、外国语学院、大学外语教学科研部负责人和任课教师代表参加本次研讨会。会议由教务处冉隆锋副处长主持。


  研讨会上,冉隆锋介绍了当前重庆市小学教育(全科)专业的发展情况。文学院院长丁世忠介绍了《小学全科教师专业建设方案》,从专业定位、建设目标、建设思路、建设内容、保障举措等方面对该方案进行了详细解读。文学院副院长李金荣从培养目标、生源情况、课程设置、实践教学、师资队伍、教学设备等方面解读了《小学全科教师专业2015版人才培养方案》。音乐学院院长周庆、美术学院副院长董顺伟、体育与健康学院副院长秦念阳、数学与统计学院副院长张韶华、教师教育学院副院长胡明荣以及部分专业教师就师资队伍建设、课程建设、教学资源建设、实践教学等问题进行了充分的讨论。大家一致认为,小学全科教师专业的所有课程都是专业课,需要优化整合教学内容,精心打造每一门课程;围绕课程群,需要着力培养一支乐教、善教且相对稳定的师资队伍,深入开展教育教学研究,专业负责人要深入研究小学全科教师专业的特点,系统谋划课程体系;保障琴房、画室等教学设施;强化实践教学,对“三笔字”、普通话、师范生技能进行四年不间断的训练;定期举办专题研讨会,推进小学全科教师专业建设,提高人才培养质量,把该专业办出特色、办出影响。