我校召开专业评估专家组会议

发布者:admin发布时间:2016-12-14浏览次数:16

  1213日,我校召开专业评估专家组会议暨我校专业评估启动会议,重庆市教育委员会高教处处长蒋后强,我校校长黄大勇、副校长戴玄出席会议。此外,参加会议的还有七个专业评估小组的四十余名专家和我校的相关负责人。

  黄大勇校长致欢迎辞,他对远道而来的评估专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。黄校长简要介绍了我校的基本情况。黄校长讲到,专业建设是我校开展教学专业评估工作的重要组成部分,但我校的专业建设和专业水平仍与其他高校存在差距,因此学校很重视开展专业评估工作。黄校长指出,学校此次开展的专业评估和指导,是学习求教的极好机会。他希望各学院的老师和领导诚恳地向各位专家请教,虚心地接受指导,正视专家指出的不足,进一步明确专业的努力方向,提高我校的专业水平。他希望各学院进一步加强专业建设,再上一个新台阶,为我校建设高水平应用型大学做出新的贡献。

  蒋后强处长指出,重庆各高校都将办学的自觉性转向人才培养上,是一个非常好的势头,并肯定了我校开展的专业评估。他讲到,专业建设是本科建设中的重中之重。大学的核心不是学科,大学核心的要素、非不可缺少的要素、充分必要的要素是本科教学,没有本科的学校不能够称为大学,本科必须重视专业建设。他还就“本科教育”“专业”“学科”“人才培养”“专业建设”等几个名词以及专业和学科的复杂关系进行详细讲解。此外,他在课程建设、教学改革、教学方式管理制度、教师队伍建设等多方面提出了宝贵的意见和建议。他还对学校实验室、实训室和实验设备的管理,抓好学生的创新工作,要进一步研究“三个一流”建设和学校转型发展等方面提出建议。最后,他强调了在开展专业评估上具体应该如何评的问题,一是明确评估目标;二是评估标准要符合学校实际和审核评估要求;三是专家组织评估时要找问题,总结经验;四是学校要应用好评估结果。

  戴玄副校长主持会议并对会议进行总结,对接下来的工作进行安排。

  会议之后,蒋后强处长、黄大勇校长、戴玄副校长与评估组专家一行人前往各二级学院进行专业评估。

  据悉,本次专业评估共分为三批进行开展,第一批主要是针对教师教育专业。评估小组共七个,分别是化学专业评估组、物理学专业评估组、数学与应用数学评估组、汉语言文学评估组、思想政治评估组、体育教育评估组、音乐学院专业评估组。