关于做好2021年春期教材选用入库工作的通知

发布者:admin发布时间:2020-12-02浏览次数:10

各教学院(部):

为规范教材选用及管理工作,保证高质量教材进课堂,根据《长江师范学院教材管理办法》(长师院委发〔202065 号),结合教学工作实际情况,现将2021年春期教材选用工作相关事宜通知如下:

一、教材选用管理模式

教材选用采用“入库管理,动态调整,首用审批”的管理模式,学校建立教材选用书目数据库,已审批入库的教材附件1在后续征订工作中可直接征订,未入库教材征订应履行选用审批流程。

二、入库教材范围

1.新开设课程拟使用教材。

2.书目数据库内应更新教材。

三、教材选用原则

1.凡选必审。教材审核集体决策,召开会议集体讨论决定,提出审读意见。

2.质量第一。优先选用国家及省部级规划教材、精品教材、省部级以上奖励教材、教育部教学指导委员会推荐教材等优秀教材;鼓励选用高校哲学社会科学学科专业核心课程教材目录教材。原则上不选用自编教材,确需选用自编教材,须经过教务处遴选校外专家评审通过后方可选用。禁止选用“包销教材”(编者承诺发行或部分发行的教材)

3.适宜教学。选用教材须符合本专业人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣,充分考虑教学改革及教法更新需求。本科专业课程严禁选用高职高专、中职、继续教育教材。

4.坚守政策。思想政治课必须选用国家统编教材;已出版有“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”(下称“马工程教材”)的课程应选用“马工程教材”;禁止选用境外原版教材

5.稳中推新。通识教育课、学科基础课选用教材应保持相对稳定,不得因任课教师变动而随意更换教材。确因课程计划调整和教学内容更新,原教材不适应课程教学需要的,须按程序重新审批后选用。教材选用要适应学科、专业建设及人才培养方案调整的实际,适时更新换代,提倡选用近三年内出版或修订的新教材(特别是理工类、财经政法类各专业)。除通识教育课、学科基础课外,教材使用时间原则上不超过4年。

.教材选用程序及工作安排

1.课程主讲教师参照人才培养规格要求和课程教学大纲中推荐教材,填写《教材选用入库推审表》(附件3),推荐选用1-2样教材,自编教材选用由编著者填写《自编教材选用入库推审表》(附件4)。推荐教师提供教学大纲及样书,样书由推荐教师自行购买,样书购买费用可由教学院(部)统一从学校教师教材经费中报销。

2.系主任(课程负责人、专业负责人)召集课程(专业)教师集体讨论,对主讲教师推荐教材进行审议,填写《教材评议表》(附件5),并提出选用意见报教学院(部)教学院(部)党总支及教学委员会审核。

3.教学院(部)党总支(直属党支部)委员会召开教材审核会议,把住教材思想政治标准关,教学委员会召开教材选用会议集体审核,把住教材学术内容质量关,党总支书记和院长在《教材选用入库推审表》上签字,学院填写《教材推荐选用汇总表》(附件6),于128日前报送教材选用相关材料到教务处教学运行科(致远楼216),电子质材料发至1317631652@qq.com

4.教务处汇总后拟选用教材后,校内公示5天。

5.党委宣传部对拟选用教材政治思想进行复核,学校教学工作委员会对拟选用教材学术内容质量进行复核。涉民族、宗教教材及境外引进教材需全面复核,自编教材送校外专家复核审议。

6.审核通过教材进入长江师范学院教材选用书目数据库,选用情况备案。后续征订教材仅可从库内教材进行征订。

三、其他注意事项

1.加强教材选用书目数据库质量监控,书目数据动态调整,以下教材应出库:存在意识形态政治方向错误;内容陈旧滞后、简单拼凑重复,质量不高;使用时间超过5年;使用效果不佳、师生反映不好。

2.学校加强教材工作的检查监督。出现以下情形之一的,教材须停止使用,并对相关责任人给予相应处分,涉嫌违法的,依法追究法律责任,教学院(部)及党总支(直属党支部)年度考核优秀资格实行“一票否决”

1)教材的政治思想方向和价值导向存在问题;

2)教材内容出现严重科学性错误;

3)教材所含链接内容存在问题,产生严重后果;

4)盗版盗印教材;

5)本科专业选用高职高专、中专、继续教育教材,选用包销教材。

3.各教学院(部)务必高度重视2021年春期教材推荐选用工作,仔细核实2021年春拟开设新课程,及时更新使用时间超长教材。

4.认真核实各班级已征订教材情况,避免出现漏订、重订等情况。

5.正确、完整、规范填写各类材料中各项内容,特别是国际标准书号(ISBN)务必准确填写,教材名称不得使用简称。

6.教材须由与学校签定供货协议的教材经销商提供,其他任何个人与部门不得自行安排教材外购、自订或自印。

 

附件:1.已入库教材书目

2.已出版马工程教材目录

3.长江师范学院教材选用入库推审表

4.长江师范学院自编教材选用入库推审表

5.长江师范学院教材评议表

6.长江师范学院教材推荐选用汇总表

7.新华书店2021春高校教材征订目录

2021春期教材选用.zip

 

 

教务处

2020121