长江师范学院2019年重庆市普通本科高校课堂教学创新大赛校内选拔赛方案

发布者:admin发布时间:2019-09-06浏览次数:10

为全面贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深入推进“一流课堂”建设,引导教师树立现代教育理念,加强课堂教学主渠道主阵地建设,助推课堂从重“教”向重“学”转变,根据《重庆市教育委员会办公室关于开展2019年普通本科高校课堂教学创新大赛的通知》(渝教办函〔2019159号)精神,结合我校实际及2019年精品课堂评选活动,组织开展我校2019年重庆市普通本科高校课堂教学创新大赛校内选拔赛方案(以下简称选拔赛),具体方案如下:

一、评选理念

强化师德师风建设,锤炼教师教学基本功,引导教师更新教学观念,充分应用现代教育技术,创新课程教学,推动课堂革命,助推课堂教学向“以学为中心”转变,切实提高课堂教学质量,不断提升人才培养水平。

二、评选原则

坚持公平、公正、公开;坚持择优选拔;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

三、竞赛学科和参赛对象

(一)竞赛学科。竞赛设文科、理工科,共两个组别。

(二)参赛对象。

1.参赛教师应在职在编,具有讲师及以上职称,年龄在55周岁以下(196411日以后出生)

2.教师授课对象应为全日制在校本科生,不包括其他类别学生。

3.参赛教师课堂教学应体现课堂教学创新的要求,有教学理念、教学方法、教学手段、教学内容、教学组织、教学评价等课堂教学环节和要素创新的实践基础。

4.参赛选手需满足以下条件之一:

长江师范学院2019年精品课堂评选活动暨首届课堂教学创新大赛一、二等奖;

近五年内获得学校认定的A类教学竞赛等级奖,或B类教学竞赛二等级及其以上,或C类教学竞赛一等奖及其以上。

四、组织机构

学校成立2019年重庆市普通本科高校课堂教学创新大赛校内选拔赛选拔领导小组。

组长:向小川

副组长:李柳柏

成员:易小燕、冯伟林、汤鹏主

领导小组下设办公室于教务处,具体负责评选事宜。

五、选拔方式

选拔赛实行“评委组评分+领导小组综合选拔”的方式。

(一)评委组评分

1.赛课材料准备

参赛教师在赛前需准备参赛课程1个学时(1学时即45分钟)的教学设计。教学设计内容主要包括学情分析、教学目标设计、教学重难点及处理、课堂教学创新点等(范例见附件1)。并在比赛当天自行打印6份教学设计纸质材料带到比赛场地。

此外,还需准备对应的1个教学节段的PPT,教学节段是指课堂教学15分钟所需要的教学内容。

2.正式比赛

正式比赛包括以下步骤:

第一,所有参赛教师在比赛前抽签确定本人的参赛顺序。

第二,现场比赛。

首先,说课与设计(5分钟,占赛课成绩的12%)。参评教师需对参赛节段及教学设计进行陈述,包括课程目标、教学整体设计等,重点突出课堂教学创新的理论依据和实施过程以及效果。

其次,课堂教学(15分钟,占赛课成绩的80%)。参赛教师按照抽取的教学节段开展课堂公开教学,并通过现场教学综合展示课堂教学创新的理念、思路、方法与效果。参赛教师可根据各自参赛课程需要,自行携带教学模型、挂图等教学用具。为充分体现“以学生为中心”教学模式转变并保证师生互动效果,授课教师可自带学生5-8名。

(二)领导小组综合选拔

领导小组在评委小组评分的基础上,结合2019年精品课堂评选活动中的听课打分、赛课成绩,综合考虑教师平时教学工作情况,评定最终成绩并推荐参加2019年重庆市普通本科高校课堂教学创新大赛参赛教师名单。

六、比赛时间安排

比赛组别

比赛时间

比赛地点

理工科组

9614:30-17:30

钩深楼201

文科组

978:30-15:00

钩深楼201

 

联系人:田美子,电话:72792285

长江师范学院2019年重庆市普通本科高校课堂教学创新大赛校内选拔赛方案.rar