学校正式启动本科教育“四个一流”建设计划

发布者:admin发布时间:2018-12-25浏览次数:520

1221日,学校在鉴湖学术报告厅召开本科教育“四个一流”建设计划启动会,会议主要研究部署了学校本科教育工作,全面启动“四个一流”建设计划,开启学校应用型高水平师范大学建设的新征程。全体校领导、党委常委,各教学院(部)负责人,机关各职能部门、研究中心(重点实验室)负责人,教学秘书、辅导员,教师代表和学生代表参加会议。


学校高度重视人才培养质量,为了响应国家“双一流”大学建设新战略,适应新时代本科教育新形势,呼应学校战略发展新聚焦,201712月,学校开始本科教育“四个一流”建设计划编制工作。学校党委行政高度重视,成立四个编制工作小组,共有50多位二级学院院长先后参与编制工作。工作组在充分研究编制依据,认真研读资料汇编,广泛征求意见的基础上,历时一年多的编制修改,逐步完善,最终成稿。本科教育“四个一流”建设计划聚焦解决本科教育存在的主要问题,通过更新思想观念、把准建设举措、明确建设进度、落实建设任务等路径,扎实推进,确保举措落地落实

启动会上,党委书记彭寿清指出,此次会议是全面学习贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、重庆教育大会精神的动员部署会,是为新时代我校本科教育改革发展聚势赋能的大会。他重点强调教学工作是学校“经常性的中心工作”,本科教育“四个一流”建设计划是学校集体智慧的结晶,是今后较长一段时间我校教学工作的顶层设计。

会上,彭书记从“把握新形势”“ 担当新使命”“ 明确新任务”“ 抓住新要求”四个方面,就进一步做好学校本科教育工作谈了四点意见,他高屋建瓴地剖析了“新时代本科教育内涵何解”“ 地方本科师范院校路在何方”“ 师范院校本科教育当有何求”“ 本科教育'四个一流'建设意欲何为”。他要求各职能部门和教学院部要深刻学习领会、坚决贯彻“四个一流”建设计划,要迅速行动、主动担当,多层次学习、不间断研讨,形成思想自觉、行动自觉,确保“四个一流”建设落地生根、取得实效。

会上,党委常委、副校长向小川作本科教育“四个一流”建设计划编制说明,他从编制背景、编制过程、计划内涵、实施路径等方面对四个计划的编制工作进行剖析。

四个编制工作组组长分别就《一流专业建设计划》《一流课堂建设计划》《一流教学管理建设计划》《一流人才培养质量建设计划》的重点内容进行了解读。