长江师范学院关于印发《本科专业校内评估方案》的通知(长师院发〔2015〕149号)

发布者:admin发布时间:2016-12-15浏览次数:943


长江师范学院

关于印发《本科专业校内评估方案》的通知

各教学院()、各部门:

长江师范学院本科专业校内评估方案》已经学校2016年第12次校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

长江师范学院

20161130



长江师范学院本科专业校内评估方案

  

为贯彻落实教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)和《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)的精神,全面了解学校本科专业的发展状况,总结专业建设经验,查找存在的问题与差距,进一步加强本科专业建设与管理,提高专业建设水平和人才培养质量,同时为迎接国家新一轮本科教学审核评估做好相关准备工作,拟对学校全日制本科专业进行全面评估。现结合学校实际,制定本方案。

一、专业评估的目的

发挥评估的导向、诊断、优选、改进、调控等多种功能,促进各学院进一步重视并加强本科专业建设,深化专业教学改革与创新工作,突出专业特色,塑造专业优势,建立专业动态调整优化机制,全面提高人才培养质量,为学校推进专业结构调整和本科教学审核评估奠定基础。

二、专业评估的指导思想

以教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012 4 号)和《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310 号)等文件精神为指导,深入贯彻“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,全面考察学校专业建设现状及存在问题,厘清专业建设与改革思路,进一步优化专业结构,塑造专业品牌,突出专业特色,强化内涵建设,提高本科教学水平和人才培养质量。

三、专业评估的原则

(一)导向性原则

根据专业发展基础和培养目标,在全面分析建设现状的基础上,加强分类指导与调控,引导各本科专业科学化、特色化发展。

(二)目标性原则

注重以专业定位和人才培养目标为依据,关注目标的确定与实现。

(三)多样性原则

注重学院专业建设和人才培养的多样化,评估采用多元的指标体系,尊重专业建设自主权和专业特色。

(四)发展性原则

注重专业质量保障体系及人才培养长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高。

(五)标准化原则

充分利用信息技术,采集反映各专业教学状态的基本数据,注重事实判断,开展标准化、数据化评价与管理。

四、专业评估的对象与时间

(一)专业评估对象

根据每个学院评估一个专业的思路,随机抽取本年度评估的专业,具体名单如下。

物理学专业、化学专业、汉语言文学专业(师范)、思想政治教育专业、数学与应用数学专业、英语专业(师范)、音乐学专业、体育教育专业、财务管理专业、旅游管理专业、视觉传达设计专业、广播电视学专业、食品科学与工程专业、计算机科学与技术专业、机械设计制造及其自动化专业、土木工程专业

(二)专业评估时间

1.学院自评

参加评估的专业在 2016 122日前完成专业自评。

2.专家进校评估

2016 1213日和15日专家进校对学校本科专业进行评估(各专业评估时间见附件1)。

五、专业评估的内容

专业评估重点考察学生发展、专业目标、教学改革、培养过程、师资队伍、教学管理、质量评价以及专业特色等方面的基本情况。评估采用多套指标体系,其中,工科类专业参照长江师范学院专业评估标准(附件 2)及“中国工程教育认证”的补充标准(附件3),教师教育、经管和艺术传媒类专业参照长江师范学院专业评估标准(附件 2)及其相关补充标准(附件4)。

六、专业评估的进程与时间安排

专业评估分为宣传动员、学院自评、专家进校评估、评估总结、整改提高五个阶段。

(一)宣传动员阶段

1118日前,学校成立专业评估领导小组,召开专业评估专题会议,下发专业评估有关资料。各学院成立专业评估工作组,组织教师研究和学习《长江师范学院本科专业校内评估方案》。

(二)学院自评阶段

122日前,各专业参照对应的专业评估标准开展自评,完成《长江师范学院本科专业简况表》(附件5)《长江师范学院本科专业评估数据支撑表》(附件6)和《长江师范学院本科专业评估自评报告》(附件7)。

(三)专家评估阶段

1213日和15日,学校组织专家进校实地评估,专家通过听取专业汇报、听课看课、查阅材料、考察走访教学设施与公共服务设施、深度访谈教师和学生等形式,对各专业进行考察评估,并形成评估意见。

(四)评估总结阶段

1231日前,学校专业评估领导小组召开专业评估总结会,总结反馈专业建设的经验与不足,提出进一步加强专业建设的目标与整改意见。

(五)整改提高阶段

各学院、各专业针对自评中发现的问题和专家提出的建议,结合本科专业评估标准,制定整改方案并根据方案强化专业建设。

七、专业评估的组织管理

教务处统筹本科专业评估工作,制定专业评估方案,指导学院开展评估工作,并对专业评估工作进行监督。为保障专业评估的顺利开展,学校成立长江师范学院本科专业评估工作领导小组,具体成员如下:

组 长:黄大勇

副组长:戴玄、杨双

成 员:各相关学院、教务处、党政办公室、招生就业处、发展规划处、科技处、学生处、人事处、财务处、宣传部的主要负责人。

专业评估工作领导小组办公室设在教务处,办公室主任由教务处处长兼任。

八、专业评估的评估专家

学校的专业评估专家组由所在专业领域市内外知名专家(建议国家教指委委员)、市内的教学管理专家、行业专家和学校教学工作委员会委员等四人组成。

  

附件:

附件1:长江师范学院本科专业评估专业一览表.docx

附件2:长江师范学院本科专业评估标准和指标内涵-通用.doc

附件3:“中国工程教育认证”补充标准.rar

附件4:教师教育、经管和艺术传媒类专业补充标准.rar

附件5 简况表、数据支撑表、自评报告.rar