关于进一步加强日常教学运行管理工作的通知(长师院教〔2017〕29号)

发布者:admin发布时间:2017-09-25浏览次数:160


长江师范学院教务处文件


(长师院教 〔2017〕29号)




长江师范学院

关于进一步加强日常教学运行管理工作的通知

  

各教学院(部):

为了实施一流的教学管理,促进高素质应用型人才培养,现就进一步加强学校日常教学运行管理工作通知如下。

一、精准落实教学任务

1.逐一核对课程表。各教学院(部)应逐一核对课程表,全面清查所有教学任务的落实情况,尤其应重视新生教学任务落实情况,实验教学任务落实情况,做到“课表—教室—学生”一一对应,全面落实,决不允许随意调整教学任务。

2.全面巡查教学场地设施各教学院(部)应根据课程表的安排,全面巡查本开课单位的教学场地设施,对多媒体设备、实验设备、教学场馆、教学软件等所有教学场地设施进行拉网清理,确保准备到位。

二、严肃调停课与教室管理

1.严肃调停课。各教学院(部)应向广大教师严明教学纪律,不得无故缺课、私自调整授课时间或由他人代课,确保课程教学任务的严格执行,确因特殊原因需要调课的,各教学院(部)应严格审核把关,报教务处批准,否则按《长江师范学院教学和教学管理事故的认定及处理办法》严肃处理。

2.严格教室管理。任课教师上课地点(教室或实验室)不得随意变更。简化使用管理程序,方便教师和学生的教室使用。增强师生共同参与教室管理的责任意识,共同维护教室设施设备的完好。各教学院(部)负责管理的教室、实验(实训)场馆应确保教学运行规范有序及场地卫生。

三、全面加强课堂教学管理

1.明确课堂管理职责。教学院(部)应向广大教师严明课堂管理职责,明确教师是课堂管理的第一责任人,应对课堂纪律、教学秩序全面负责。

2.严肃学生请假管理。教学院(部)应严肃学生请假管理。学生请假需经辅导员签字确认“情况属实”后报授课教师批准,特别是毕业学生,坚决杜绝借考研、就业等名义无故旷课现象。

四、认真抓实教学质量监控

1.严密监控教学运行秩序。各学院(部)应根据自身实际,加强教学运行秩序的巡查和监控,提前筛查可能出现的问题并做好预案,发现问题及时处理,确保教学运行规范有序。

2.切实督促教风学风建设。各学院(部)应充分发挥教学督导、学生教学信息员等的监督作用,督促引导良好的教风学风。

特此通知

附件:长江师范学院教师课堂教学基本行为规范.doc

长江师范学院教学管理人员基本行为规范.doc

  

  

  

长江师范学院教务处

2017925